Blanquette de saumon à la vanille

Vous avez un repas de famille prévu prochainement ou vous désirez simplement vous faire plaisir ? Pour changer de la traditionnelle blanquette de veau, découvrez cette blanquette de poisson réalisée avec du saumon et des gousses de vanille ! Cette blanquette de saumon à la vanille allie sucré et salé. La légère touche de vanille intensifie le goût du saumon. Et comme tout bon plat, la blanquette de saumon à la vanille est meilleure réchauffée.

blanquette de saumon à la vanille

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 gr de saumon sans peau
  • 15 cl de crème épaisse
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle (optionnel)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de farine

 

Préparation de la recette de blanquette de saumon à la vanille :

Étape 1 :

Dans un premier temps, dans une grande cocotte, versez 1 litre d’eau.

Coupez la carotte en petits morceaux.

Piquez le clou de girofle dans l’oignon que vous couperez en quatre.

Mettez le vin blanc, le bouquet garni, les morceaux de carotte et les quartiers d’oignon dans la cocotte. Vous pouvez salez et portez à ébullition. Laissez cuire 1 heure à feu doux.

Filtrez ensuite le bouillon et ajoutez-y les 2 gousses de vanille fendues.

Couvrez le bouillon et mettez-le de côté.

Étape 2 :

Coupez le saumon en gros morceaux. Épluchez le céleri puis coupez-le en tranches assez fines. Faites revenir le saumon et le céleri dans une noisette de beurre dans une sauteuse. Saupoudrez le saumon de farine puis ajoutez le bouillon. Récupérez les graines de vanille et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Retirez le saumon en fin de cuisson.

Étape 3 :

Mélangez le jaune d’œuf et la crème épaisse.

Y verser une louche de bouillon puis fouettez.

Incorporez le mélange au bouillon restant à la sauteuse et mélangez bien.

Remettez le saumon dans la sauteuse.

Étape 4 :

Vérifiez l’assaisonnement.

Vous pouvez servir la blanquette de saumon à la vanille avec du riz blanc ou avec des tagliatelles.

Ce plat doit être servi très chaud.

 

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