Envie de changer du foie gras et de la dinde pour noël ou le nouvel an ? Voici une entrée et plat de fêtes à base de saumon ! Ces deux recettes à base de saumon vont donner un nouvel élan à vos repas de fêtes.
Entrée et plat de fêtes à base de saumon
Tiramisu à l’avocat et saumon fumé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats
- 300 gr de mascarpone
- 3 tranches de saumon fumé
- 3 citrons
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- ½ gousse d’ail
- Fines herbes
- Aneth
- 6 minis blinis
Préparation :
Étape 1 :
Pelez les avocats et retirez les noyaux. Coupez les avocats en quatre et mixez-le avec le jus de 2 citrons, 200gr de mascarpone et l’oignon coupé en gros morceaux. Assaisonnez de sel et poivre, vous pouvez y ajouter du piment d’Espelette pour relever le goût. Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène qui a une texture de crème.
Étape 2 :
Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés. Dans un robot, mettez le reste du mascarpone, la demie gousse d’ail, le jaune d’œuf et le jus de citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Montez en neige le blanc d’œuf puis ajoutez-le délicatement à la préparation.
Étape 3 :
Pour le dressage, commencez en mettant une couche de crème à l’avocat, puis les dés de saumon fumé et un mini blini dans une verrine. Pressez le citron sur les blinis. Remettez de la crème à l’avocat. Terminez le dressage par une couche de crème au mascarpone, quelques dés de saumon et de l’aneth. Vous pouvez également ajouter en touche finale des œufs de caviar.
Conseil : Cette entrée se mange très fraiche. Conservez la au frais jusqu’au service.
Saumon au miel et à la moutarde
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pavés de saumon
- 2 citrons
- Huile d’olive
- Miel de fleur
- Moutarde de Dijon
- Vinaigre
- Sel, poivre
- Thym
- 2 échalotes
Préparation :
Étape 1 :
Coupez finement les échalotes. Faites les revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude.
Étape 2 :
Faites cuire les pavés de saumon dans la poêle avec les échalotes. Ajoutez 5 cuillères à soupe de miel et 2 cuillères à soupe de moutarde, le sel, le poivre ainsi que 2-3 branches de thym. Laissez cuir 5 minutes.
Étape 3 :
Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et le jus des deux citrons au saumon. Laissez le tout mijoter 4-5 minutes. Ce plat se sert très chaud.
Conseil : Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de pâtes ou de légumes.
Bon appétit !
bonne recette mais que fait-on avec la moutarde ? Enrober les saumons avant cuisson ?
Bonjour, effectivement, c’est un oubli de notre part. Il faut en fait mélanger la moutarde avec le miel 🙂
Nous venons de modifier la recette ! Excellente dégustation !