Recette de pâte à crêpe salée de la mer !

La Chandeleur et le Mardi gras sont des traditions très anciennes qui apportent dans les maisons des moments de “partage” et de nombreux plaisirs gustatifs ! Que vous soyez en famille ou entre amis au moment de la Chandeleur, ou du Mardi gras, profitez de ces moments conviviaux pour préparer des recettes de crêpes salées de la mer.
À noter tout de même que les puristes appelleront ses crêpes salées des galettes. Quoi qu’il en soit, à partir de cette pâte salée, vous pourrez varier les plaisirs en les agrémentant de vos ingrédients préférés !  Retrouvez dans cet article 2 idées de recettes simples et faciles à réaliser.

 

1/La base : La pâte crêpe salée

 

Ingrédients pour préparer la pâte :

pate-a-crepeRecette pour 4 personnes

  • 250 g de farine
 de sarrasin
  •  4 œufs
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation de la recette :

 

Étape 1 :

Dans un saladier :
Versez la farine et faites un puits au centre.

Étape 2 :

Ajoutez l’eau petit à petit. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux !

Étape 3 :

Incorporez les œufs, un à un .
puis l’huile, le sel et de poivre.
Bien mélanger l’ensemble.

Étape 4 :

Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.

Étape 5 :

Faire cuire vos crêpes salées !

Une fois votre pâte reposée.
Vous pouvez choisir de les faire cuire à la poêle, dans une crêpière ou bien dans les appareils “multi-crêpes” ou billig !

Vous pouvez mettre une noisette de beurre pour la cuisson de chaque crêpe ou une goutte d’huile au choix.

 

2/ Recette pour garnir vos crêpes salées :

 

Crêpe de la mer & fondue de poireaux

recette de la mer

 

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 4 tranches de Saumon Fumé ou de Truite Fumé au choix
  • Crêpes salés
  • beurre
  • 1 poireau
  • Crème à 40% pour le côté crémeux
  • Du sel
  • Du poivre
  • Épices à guacamole

 

Préparation de la recette :

 

Étape 1 :

Préparer les crêpes salées :

Selon la recette ci-dessus.

Étape 2 :

Préparez la fondue de poireaux :

Lavez soigneusement le poireau puis coupez-le en morceaux.
Faites revenir les morceaux avec une noisette de beurre dans une poêle
Une fois les poireaux  cuits, ajoutez la crème fraîche
Et, laissez cuire jusqu’à ce que la crème devienne bien liquide (2/3min)

Étape 3 :

Préparez les ingrédients de la mer

Le Saumon :

Découpez vos tranches de Saumon Fumé ou de Truite Fumé de Saumon de France plusieurs lamelles.

Étape 4 :

L’assemblage  :

Mettez une galette dans la poêle beurrée et mettre une ou deux cuillères de fondue au poireaux.
Ajoutez par-dessus l’ingrédient de la mer que vous avez choisi.
Salez, poivrez.
Repliez la galette crêpe salée.

Étape 5 :

Dressez l’assiette

Vous pouvez finaliser l’assemblage en déposant un peu de crème fraîche sur la crêpe et quelques lamelles de Saumon et/ou quelques brins d’aneth.

Étape 6 :

Servir les invités !

 

Astuce nutrition :

Vous pouvez prendre une crème moins riche en matière grasse pour la réalisation de la fondue de poireaux, elle sera toute même bonne seulement moins crémeuse !

 

Bon partage gustatif !

Vous aimez cette recette ? Vous l’avez testée ? Échangez avec nous votre expérience et vos photos ! 🙂

Et, n’oubliez pas de partager la recette à vos ami(e)s.

 

 

 

2 réactions au sujet de « Recette de pâte à crêpe salée de la mer ! »

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