Feuilleté Saumon et son écrasé de carottes à la sauce chocolatée !

Afin de fêter au mieux Pâques, découvrez notre recette du Feuilleté Saumon et son écrasé de carottes à la sauce chocolatée ! Cette recette sucrée, salée est gourmande et facile à réaliser autant par les petits que par les grands ! Le trio : le feuilleté de Saumon, l’écrasé de carottes et chocolat noir offrent un mariage gustatif heureux ! Le chocolat en cette période de Pâques est très apprécié de tous, lorsqu’il est consommé avec modération celui-ci est bon pour la santé ! Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux, il est bon pour les artères, pour le cerveau, et grâce à ses puissants antioxydants, il peut s’avérer intéressant pour se prémunir des maladies cardiovasculaires.  Retrouvez dans cet article les étapes de cette recette :

 

Ingrédients pour le feuilleté Saumon :

Recette pour 4 personnesustensile cet chocolat

Feuilletés de Saumon :

  • 4 pavés frais de Saumon de France
  • 4 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive  et une noisette de beurre
  • Du sel
  • Du poivre
  • 1 verre de lait ou un oeuf battu

Écrasée de carottes :

  • 4-5 carottes
  • Gingembre ou épice de votre choix

Sauce chocolatée :

  • 60 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré

Ustensiles :

  • Une cuillère en bois
  • Pinceau
  • Poêle
  • Feuille de papier
  • Ciseaux

 

Préparation du Feuilleté Saumon :

 

Étape 1 :

Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.

Étape 2 :

Faites cuire sur peau pendant 10 min dans une poêle bien chaude à feu moyen puis snacker la chair rapidement.
Il est préférable d’enlever la peau du pavé.
À noter : le saumon est meilleur lorsqu’il n’est pas trop cuit, garder le coeur un peu rosé. D’autant plus qu’il va finir sa cuisson au four dans le feuilleté.
À la fin de la cuisson, enlevez la peau et découpez-le en petits morceaux à l’aide de votre cuillère à bois.

Étape 3 :

Incorporez la crème et la moutarde.
Puis, le sel, le poivre et bien mélanger l’ensemble .
Laissez cuire encore 2 min puis réserver.

Étape 4 :

Préchauffez votre four à 200°C – Th.6-8

Étape 5 :

Dessinez ou faites dessiner vos enfants : 2 poissons sur une feuille de papier A4, l’un qui recouvre pratiquement toute la feuille et un autre un peu plus petit.

Étape 6 :

Découpez-les ou laissez vos enfants les découper s’ils sont assez grands pour le faire seuls !

Étape 7 :

Déroulez les 2 pâtes feuilletées.
Et, en vous aidant des modèles en papier, découpez 4 petits poissons et 4 un petit peu plus grands dans les pâtes.

Étape 8 :

À l’aide d’une cuillère, déposez la préparation réalisée préalablement sur un petit poisson.
Et, déposez le grand par dessus.
Mouillez votre index et appuyez sur les bords afin de souder les 2 poissons.

Étape 9 :

Badigeonnez les poissons avec du lait ou du jaune œuf battu aux choix pour qu’ils soient tout brillants !

Étape 10 :

Enfournez-les pendant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et bien dorés.

 

Préparation de l’écrasée de carotte :

Étape 1 :

Épluchez, lavez et coupez vos carottes en morceaux pour faciliter la cuisson.

Étape 2 :

Faites-les cuire à la vapeur environ 15 – 20 min.

Étape 3 :

Une fois qu’elles sont cuites, écrasez-les avec une fourchette.

Étape 4 :

Assaisonnez de sel, poivre et gingembre ou d’épices de votre choix.

 

Préparation de la sauce chocolatée :

sauce chocolatée

Étape 1 :

Cassez le chocolat en morceaux.

Étape 2 :

Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes plusieurs fois 30 secondes en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Ou, au bain-marie.

Attention, quelle que soit votre méthode, il ne faut pas faire bouillir votre chocolat.

Étape 3 :

Ajoutez de la crème liquide.

Étape 4 :

Conserver votre préparation jusqu’au moment de servir.

 

Préparation de l’assiette :

Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser :

Étape 1 :

Saupoudrez chaque assiette de chocolat en poudre

Étape 2 :

Ensuite, disposez un feuilleté de saumon dans une assiette et ajoutez une ou deux cuillères de purée de carottes à côté.

Étape 3 :

Arrosez l’assiette d’un filet de sauce au chocolat.

Étape 4 :

Servir les invités !

 

Bonne dégustation !

Donnez-nous vos impressions de la recette en commentaire ! Et, pensez à partager la recette à vos ami(e)s.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *