Afin de fêter au mieux Pâques, découvrez notre recette du Feuilleté Saumon et son écrasé de carottes à la sauce chocolatée ! Cette recette sucrée, salée est gourmande et facile à réaliser autant par les petits que par les grands ! Le trio : le feuilleté de Saumon, l’écrasé de carottes et chocolat noir offrent un mariage gustatif heureux ! Le chocolat en cette période de Pâques est très apprécié de tous, lorsqu’il est consommé avec modération celui-ci est bon pour la santé ! Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux, il est bon pour les artères, pour le cerveau, et grâce à ses puissants antioxydants, il peut s’avérer intéressant pour se prémunir des maladies cardiovasculaires. Retrouvez dans cet article les étapes de cette recette :
Ingrédients pour le feuilleté Saumon :
Recette pour 4 personnes
Feuilletés de Saumon :
- 4 pavés frais de Saumon de France
- 4 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une noisette de beurre
- Du sel
- Du poivre
- 1 verre de lait ou un oeuf battu
Écrasée de carottes :
- 4-5 carottes
- Gingembre ou épice de votre choix
Sauce chocolatée :
- 60 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- 4 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré
Ustensiles :
- Une cuillère en bois
- Pinceau
- Poêle
- Feuille de papier
- Ciseaux
Préparation du Feuilleté Saumon :
Étape 1 :
Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.
Étape 2 :
Faites cuire sur peau pendant 10 min dans une poêle bien chaude à feu moyen puis snacker la chair rapidement.
Il est préférable d’enlever la peau du pavé.
À noter : le saumon est meilleur lorsqu’il n’est pas trop cuit, garder le coeur un peu rosé. D’autant plus qu’il va finir sa cuisson au four dans le feuilleté.
À la fin de la cuisson, enlevez la peau et découpez-le en petits morceaux à l’aide de votre cuillère à bois.
Étape 3 :
Incorporez la crème et la moutarde.
Puis, le sel, le poivre et bien mélanger l’ensemble .
Laissez cuire encore 2 min puis réserver.
Étape 4 :
Préchauffez votre four à 200°C – Th.6-8
Étape 5 :
Dessinez ou faites dessiner vos enfants : 2 poissons sur une feuille de papier A4, l’un qui recouvre pratiquement toute la feuille et un autre un peu plus petit.
Étape 6 :
Découpez-les ou laissez vos enfants les découper s’ils sont assez grands pour le faire seuls !
Étape 7 :
Déroulez les 2 pâtes feuilletées.
Et, en vous aidant des modèles en papier, découpez 4 petits poissons et 4 un petit peu plus grands dans les pâtes.
Étape 8 :
À l’aide d’une cuillère, déposez la préparation réalisée préalablement sur un petit poisson.
Et, déposez le grand par dessus.
Mouillez votre index et appuyez sur les bords afin de souder les 2 poissons.
Étape 9 :
Badigeonnez les poissons avec du lait ou du jaune œuf battu aux choix pour qu’ils soient tout brillants !
Étape 10 :
Enfournez-les pendant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et bien dorés.
Préparation de l’écrasée de carotte :
Étape 1 :
Épluchez, lavez et coupez vos carottes en morceaux pour faciliter la cuisson.
Étape 2 :
Faites-les cuire à la vapeur environ 15 – 20 min.
Étape 3 :
Une fois qu’elles sont cuites, écrasez-les avec une fourchette.
Étape 4 :
Assaisonnez de sel, poivre et gingembre ou d’épices de votre choix.
Préparation de la sauce chocolatée :
Étape 1 :
Cassez le chocolat en morceaux.
Étape 2 :
Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes plusieurs fois 30 secondes en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Ou, au bain-marie.
Attention, quelle que soit votre méthode, il ne faut pas faire bouillir votre chocolat.
Étape 3 :
Ajoutez de la crème liquide.
Étape 4 :
Conserver votre préparation jusqu’au moment de servir.
Préparation de l’assiette :
Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser :
Étape 1 :
Saupoudrez chaque assiette de chocolat en poudre
Étape 2 :
Ensuite, disposez un feuilleté de saumon dans une assiette et ajoutez une ou deux cuillères de purée de carottes à côté.
Étape 3 :
Arrosez l’assiette d’un filet de sauce au chocolat.
Étape 4 :
Servir les invités !
Bonne dégustation !
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