Feuilleté Saumon et son écrasé de carottes à la sauce chocolatée !
Afin de fêter au mieux Pâques, découvrez notre recette du Feuilleté Saumon et son écrasé de carottes à la sauce chocolatée ! Cette recette sucrée, salée est gourmande et facile à réaliser autant par les petits que par les grands ! Le trio : le feuilleté de Saumon, l’écrasé de carottes et chocolat noir offrent un mariage gustatif heureux ! Le chocolat en cette période de Pâques est très apprécié de tous, lorsqu’il est consommé avec modération celui-ci est bon pour la santé ! Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux, il est bon pour les artères, pour le cerveau, et grâce à ses puissants antioxydants, il peut s’avérer intéressant pour se prémunir des maladies cardiovasculaires. Retrouvez dans cet article les étapes de cette recette :
Ingrédients pour le feuilleté Saumon
Recette pour 4 personnes
Feuilletés de Saumon
- 4 pavés frais de Saumon de France
- 4 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une noisette de beurre
- Du sel
- Du poivre
- 1 verre de lait ou un oeuf battu
Écrasée de carottes
- 4-5 carottes
- Gingembre ou épice de votre choix
Sauce chocolatée
- 60 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- 4 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré
Ustensiles
- Une cuillère en bois
- Pinceau
- Poêle
- Feuille de papier
- Ciseaux
Préparation du Feuilleté Saumon
Étape 1
Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.
Étape 2
Faites cuire sur peau pendant 10 min dans une poêle bien chaude à feu moyen puis snacker la chair rapidement.
Il est préférable d’enlever la peau du pavé.
À noter : le saumon est meilleur lorsqu’il n’est pas trop cuit, garder le coeur un peu rosé. D’autant plus qu’il va finir sa cuisson au four dans le feuilleté.
À la fin de la cuisson, enlevez la peau et découpez-le en petits morceaux à l’aide de votre cuillère à bois.
Étape 3
Incorporez la crème et la moutarde.
Puis, le sel, le poivre et bien mélanger l’ensemble .
Laissez cuire encore 2 min puis réserver.
Étape 4
Préchauffez votre four à 200°C – Th.6-8
Étape 5
Dessinez ou faites dessiner vos enfants : 2 poissons sur une feuille de papier A4, l’un qui recouvre pratiquement toute la feuille et un autre un peu plus petit.
Étape 6
Découpez-les ou laissez vos enfants les découper s’ils sont assez grands pour le faire seuls !
Étape 7
Déroulez les 2 pâtes feuilletées.
Et, en vous aidant des modèles en papier, découpez 4 petits poissons et 4 un petit peu plus grands dans les pâtes.
Étape 8
À l’aide d’une cuillère, déposez la préparation réalisée préalablement sur un petit poisson.
Et, déposez le grand par dessus.
Mouillez votre index et appuyez sur les bords afin de souder les 2 poissons.
Étape 9
Badigeonnez les poissons avec du lait ou du jaune œuf battu aux choix pour qu’ils soient tout brillants !
Étape 10
Enfournez-les pendant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et bien dorés.
Préparation de l’écrasée de carotte
Étape 1
Épluchez, lavez et coupez vos carottes en morceaux pour faciliter la cuisson.
Étape 2
Faites-les cuire à la vapeur environ 15 – 20 min.
Étape 3
Une fois qu’elles sont cuites, écrasez-les avec une fourchette.
Étape 4
Assaisonnez de sel, poivre et gingembre ou d’épices de votre choix.
Préparation de la sauce chocolatée
Étape 1
Cassez le chocolat en morceaux.
Étape 2
Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes plusieurs fois 30 secondes en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Ou, au bain-marie.
Attention, quelle que soit votre méthode, il ne faut pas faire bouillir votre chocolat.
Étape 3
Ajoutez de la crème liquide.
Étape 4
Conserver votre préparation jusqu’au moment de servir.
Préparation de l’assiette
Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser :
Étape 1
Saupoudrez chaque assiette de chocolat en poudre
Étape 2
Ensuite, disposez un feuilleté de saumon dans une assiette et ajoutez une ou deux cuillères de purée de carottes à côté.
Étape 3
Arrosez l’assiette d’un filet de sauce au chocolat.
Étape 4
Servir les invités !
Bonne dégustation !
Donnez-nous vos impressions de la recette en commentaire ! Et, pensez à partager la recette à vos ami(e)s.
C’est une recette géniale accompagnée d’un vin blanc de macération de chez ROZEL 26230 VALLAURIE ou d’un vin rouge muté BIZARDINE de Chateau BIZARD 26780 ALLAN.
Au surplus il faut le préparer avec ses petits enfants pour en faire un plat de fête et de réjouissance.
Merci à votre équipe.