Aquaponie

L’aquaponie est la production conjointe de poissons (AQUAculture) et de végétaux (hydroPONIE) qui respecte l’environnement, en optimisant les ressources en eaux et en garantissant la qualité des produits élevés et cultivés.

Trois compartiments constituent le principe de l’aquaponie :

  • La production aquacole ;
  • La production de végétaux en hydroponie ;
  • La transformation des déchets par filtration et dégradation microbiologiques.

Le fonctionnement de l’aquaponie est basé sur une symbiose entre ces 3 compartiments : les poissons en se nourrissant produisent des déjections qui enrichissent l’eau, les populations bactériennes des filtrations transforment ces déjections en nutriments assimilables par les végétaux, les végétaux puisent par leurs racines les nutriments présents dans l’eau et ainsi l’épure pour permettre de renvoyer une eau claire utilisable pour l’élevage des poissons.

 

Avantages de l’aquaponie

Les systèmes aquaponiques sont conçus pour produire tout en réduisant au maximum l’utilisation de la ressource en eau. Ils assurent la recirculation d’une eau saine à la fois pour l’élevage de poissons, pour la culture de végétaux et pour le développement de colonies de bactéries nitrifiantes. Ce système permet de cultiver sur une petite surface un grand nombre de végétaux et d’élever des poissons comestibles.

Cette méthode de culture présente de nombreux avantages :

  • Double production alimentaire (végétaux et poissons)
  • Économie d’eau
  • Fertilisation naturelle des plantes
  • Valorisation des rejets aquacoles
  • Non-utilisation d’engrais chimique, de produit phytosanitaire et d’antibiotique