Tataki de Saumon de France et courgettes poêlées

Découvrez une recette unique de Tataki de Saumon de France réalisée par Yannick Leflot ancien animateur radio pendant 10 ans de l’émission culinaire « Les Tokés » sur France Bleu Cotentin.

Le conseil de Yannick : « Il est très important que le saumon soit bien cuit à l’extérieur et juste tiède à l’intérieur. Il faut donc un saumon d’une fraîcheur exemplaire pour cette recette. »

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pavé de Saumon de France de 600gTataki
  • 1 belle courgette
  • Sel
  • Poivre de Sichuan
  • Cumin en poudre
  • Huile d’olive

 

La recette du Tataki de Saumon de France et courgettes poêlées

1ère étape

Dans une grande assiette plate, assaisonnez les deux faces du pavé de saumon avec du sel et du poivre de Sichuan moulu.

2ème étape

Rincez la courgette et taillez de grandes bandes fines au couteau ou à la mandoline.

3ème étape

Faites chauffer une grande poêle sans matière grasse.
Quand elle est très chaude, marquez le pavé de saumon 5 à 7 minutes par face en fonction de son épaisseur.
Réservez.

4ème étape

Dans une autre poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les bandes de courgettes avec du sel, du poivre et une belle pincée de cumin.
Saisissez-les quelques minutes seulement pour qu’elles restent croquantes.

5ème étape

Coupez le pavé de Saumon de France en quatre puis taillez les bandes de courgettes en biseau.
Servez aussitôt votre Tataki de Saumon de France aux courgettes poêlées.

 

 

Vous pouvez également prendre des cours de cuisine aux ateliers de cuisine de Yannick : sur son site

Les atelier de Yannick :
7 la Bristellerie
50690 Hardinvast (près de Cherbourg)